Как выбрать котел?

327
logo10

Компания «Стихия»

8 (4922) 77 99 66

http://sti33.ru/

kotel

Мощность.
Мощность — основной параметр котла. Он говорит о том, помещение какой площади (объема) вы с помощью этого котла сможете обогреть. Производятся котлы самой разной мощности: от нескольких кВт до тысяч кВт. Таким образом, всегда можно подобрать котел, который оптимально подходит для отопления как небольшого загородного дома площадью в несколько десятков или сотен квадратных метров, так и для отопления целых групп домов или больших производственных зданий.

Топливо.
Существуют котлы, работающие на газе(природном магистральном или сжиженном баллонном), котлы на жидком топливе (как правило, солярка), котлы на твердом топливе (уголь, дерево, кокс) или использующие электроэнергию (электрические котлы). Каждый из этих вариантов может стать для вас оптимальным в зависимости от конкретных условий, в которых вы планируете его использовать. Более подробно о выборе оптимального вида топлива будет рассказано ниже.

Количество контуров.
Если котел обеспечивает только отопление дома, то он называется одноконтурным. Если, кроме отопления, с помощью котла можно обеспечить и горячее водоснабжение (ГВС), то его принято называть двухконтурным. Двухконтурный котел может быть проточного типа или со встроенным бойлером. Стоит отметить, что к любому одноконтурному котлу можно подключить бойлер для подготовки горячей воды. Одноконтурные котлы, снабженные современной автоматикой, могут обеспечить работу и других контуров (кроме отопления и водоснабжения), например, теплых полов, вентиляции и т.п.

АЛГОРИТМ ПОДБОРА ОТОПИТЕЛЬНОГО КОТЛА
Теперь, получив некоторое представление о том, какие бывают отопительные котлы, перейдем к тому, как выбрать котел из множества существующих. Алгоритм подбора примерно следующий. Сначала стоит определить теплопотери здания, и, соответственно, необходимую мощность котла. После этого, выбрать, какое топливо рациональнее всего использовать в Вашей местности. Затем рассмотреть варианты со способом подготовки горячей воды (если она нужна).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРЕБУЕМОЙ МОЩНОСТИ КОТЛА
Сразу хочется заметить, что окончательное определение мощности котла стоит доверять только профессиональным инженерам-теплотехникам. В этой статье я хочу рассказать о предварительном определении мощности. Так вот, ориентировочно можно пользоваться следующим соотношением — 1 кВт мощности котла требуется для обогрева примерно 10 м2хорошо утепленного помещения при высоте потолков до 3 м . Понятно, что если ваш дом плохо утеплен или вы хотите отапливать стеклянную веранду, то вам потребуется большая мощность. Кроме того, желательно учесть, что, если, кроме отопления вы захотите с помощью котла еще получать и горячую воду, то требуемая мощность может увеличиться еще на 20-50 %. Так как горячая вода готовится не постоянно, а периодически, то обычно система строится с приоритетом горячего водоснабжения. В этом случае, при потребности в горячей воде вся мощность котла идет на ее приготовление, а отопление перестает работать. Как правило (при учете недолгого использования горячей воды) температура в доме за это время не успевает существенно упасть. Также, очевидно, что если котел будет использоваться еще, например, и для нагрева воды в бассейне, то его мощность должна быть увеличена с учетом этой дополнительной нагрузки.

ТИПЫ КОТЛОВ

Выбор топлива
Если к вашему участку подведен магистральный газ, то, в подавляющем большинстве случаев, оптимальным является газовый котел, так как более дешевого топлива не найдешь.

Газовые котлы
Газовые котлы с атмосферной горелкой принято подразделять на напольные и настенные.
Теплообменник напольных обычно выполнен из чугуна или стали. Нельзя сказать однозначно, что какой-то материал имеет неоспоримые преимущества перед другим. Стальные — легче, не очень боятся ударов при перевозке и погрузке-выгрузке. У чугунных теплообменник, по сравнению со стальными, как правило толще, что может положительно сказаться на сроке его службы, но чугун — хрупкий металл. Однако из практики известно, что не меньшее влияние, чем материал теплообменника, на срок службы котла оказывает правильный проект, монтаж и эксплуатация системы отопления.

Настенные котлы можно назвать «мини котельной», ведь в небольшом корпусе находится не только горелка, теплообменник и устройство управления, но и один или два циркуляционных насоса, расширительный бак, манометр, термометр, система, обеспечивающая безопасную работу котла и многие другие элементы, без которых не обходится работа нормальной котельной. Хочется обратить ваше внимание на то, что по способу удаления отходящих газов котлы делятся на модели с естественной и принудительной тягой. В котлах с принудительной тягой удаление отходящих газов происходит с помощью вентилятора, встроенного в котел. Такие модели идеальны для помещений без традиционного дымохода, так как продукты сгорания в этом случае выводятся через специальный коаксиальный дымоход, для которого достаточно сделать только отверстие в стене.

Если же газа нет, то вариантов все равно остается немало:
электрические котлы,
котлы со сменными горелками на жидкое топливо и газ,
твердотопливные котлы.

Электрические котлы
Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних запахов). Электрический котел — достаточно простое устройство. Основными его элементами являются теплообменник, состоящий из бака, с укрепленными в нем электронагревателями (ТЭНами), и блока управления и регулирования. Электрические котлы некоторых фирм поставляются уже укомплектованными циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном и фильтром. Важно отметить, что электрокотлы небольшой мощности бывают в двух разных исполнениях — однофазные (220 В) и трехфазные (380 В). Котлы мощностью более 12 кВт обычно производятся только трехфазными. Подавляющее большинство электрических котлов мощностью более 6 кВт выпускается многоступенчатыми, что позволяет рационально использовать электроэнергию и не включать котел на полную мощность в переходные периоды — весной и осенью.

Главные факторы, ограничивающие распространение этого типа котлов:

  • высокая стоимость электроэнергии,
  • не на каждом участке есть достаточная выделенная электрическая мощность.

Котлы, со сменными горелками для работы на газе или жидком топливе.
С помощью котлов, оборудованных жидкотопливными горелками, вы можете обеспечить почти полную автономность отопления вашего дома от внешних источников. Во-первых, вы не будете зависеть от подачи газа. Во-вторых, если установите дополнительно к жидкотопливному котлу еще и автономный источник электропитания (для обеспечения нормальной работы автоматики котла, горелки, насосов), то вы не будете зависеть и от подачи электроэнергии. Единственное, что вам нужно будет от «внешнего мира» — это подвоз дизельного топлива.

Кроме того, котлы со сменными горелками часто удобны в ситуации, когда газа около вашего участка пока нет, но известно, что он появится в обозримом будущем. Вы можете первое время использовать жидкотопливную горелку, а с появлением магистрального газа установить газовую. Но надо иметь в виду, что стоимость навесной газовой горелки может быть соизмерима со стоимостью котла, а иногда и превосходить ее. Высокая стоимость навесных (наддувных) газовых горелок обусловлена тем, что это технически сложные устройства, обеспечивающие очень высокий КПД (около 94%).

Часто возникает вопрос, как рассчитать расход жидкого топлива. Ориентировочно этот расход (при работе котла на полную мощность) можно «прикинуть» по очень простой формуле: Расход топлива (л/час) = мощность горелки (кВт) х 0,1

Твердотопливные котлы
Топливом для твердотопливных котлов могут быть дрова (дерево), бурый или каменный уголь, кокс.
Существуют как «всеядные» модели, которые могут работать на всех вышеуказанных видах топлива, так и работающие на некоторых из них, но имеющие при этом больший КПД.
Многие при упоминании твердотопливного котла представляют себе совершенно примитивное устройство, не поддающееся никакой автоматизации. В наши дни это мнение уже устарело.Появились достаточно «умные» котлы, работающие на твердом топливе. Значительная часть современных котлов могут автоматически поддерживать заданную температуру воды на выходе. Это осуществляется следующим образом. На котле установлен датчик, отслеживающий температуру теплоносителя. Этот датчик механически соединен с заслонкой. В случае, если температура теплоносителя становится выше заданной вами, то заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, то заслонка приоткрывается. Стоит заметить, что данное устройство не требует подключения к электрической сети. Конечно, современные твердотопливные котлы гораздо удобнее в эксплуатации, чем те, которые использовались ранее, но главный недостаток этого типа котлов устранить практически невозможно — они не могут работать в полностью автоматическом режиме, так как требуют регулярной загрузки топлива.

Если вы решите покупать твердотопливный котел, то вам может пригодиться таблица с ориентировочной высотой дымовой трубы в зависимости от ее внутренних размеров и мощности котла.

Мощность котла , кВт 16 32 45
Сечение, мм 200х200 200х200 200х200
Минимальная высота, м 6 10 12

Котлы на три и более видов топлива.
Нередко встречаются котлы с камерой для сжигания твердого топлива и имеющие возможность установки навесных горелок на газ и жидкое топливо. Это удобно в случаях, когда вам надо дождаться появления газа и до этого момента вы можете использовать твердое или жидкое топливо. Кроме того, и при наличии газа, но имеющихся проблемах с его подачей, неплохо иметь в запасе и другие варианты. Некоторые фирмы выпускают котлы, имеющие две раздельные камеры сгорания — для твердого и газообразного (жидкого топлива) и, кроме того, оборудованные встроенным ТЭНом. Т.е. эти модели могут работать на всех четырех основных видах топлива. Но однозначно сказать, нужен ли такой универсализм сложно. Не так часто возникает необходимость использовать все виды топлива, а заплатить за саму эту возможность придется гораздо больше, чем за котлы, работающие на одном или двух видах топлива.

Одноконтурный или двухконтурный?
В случае, когда потребности в горячей воде не очень велики (порядка 10 — 15 л/мин при нагреве на 30 С), то логично приобрести двухконтурный котелпроточного типа. Более комфортные условия горячего водоснабжения можно получить, установив котел со встроенным бойлером. Его основные плюсы это 125- 200 литров (в зависимости от модели) горячей воды постоянно готовых к использованию. Кроме того, бойлер позволяет иметь на некоторое время запас горячей воды при отключении газа. Но обычно за комфорт приходится платить, и некоторые минусы у котлов со встроенным бойлером тоже присутствуют. К минусам можно отнести: большие (ударение на первом слоге) габариты и вес, в некоторых случаях, их ремонтопригодность ниже, как и любого прибора сочетающего в одном корпусе два устройства.

Если же вы привыкли тратить много горячей воды и у вас несколько точек водоразбора, работающих одновременно с большим потреблением горячей воды (ванная, джакузи, душ и т.п.), то можно к одноконтурному котлу, как, впрочем, и к двухконтурному, подключить бойлер большого объема, например 200 литров . Практически всегда это гарантирует удовлетворение потребностей в горячей воде даже очень взыскательного покупателя.