История создания облика стеклобутылки

315
logo-mini

ООО «Владимирский центр тары»

8 4922 222 072

http://vct-vladimir.ru

Istoriya-sozdaniya-oblika-steklobutylki-1

Человечество поколениями и веками трудилось над обликом бутылки. И только управленческие и инженерные решения направляли эти труды в верное русло.

1370 год до н.э.

Египетский метод

Первой найденной бутылке уже три с лишним тысячи лет. Ее обнаружили археологи вместе со стекольной мастерской в Египте. Находку датировали 1370 годом до нашей эры. Древние египтяне придумали весьма трудоемкий, но на тот момент единственно возможный способ изготовления бутылок: они вращали пластичную кварцевую пасту вокруг глиняной формы, насаженной на металлический стержень. После нагревания стекло сплавлялось в единую субстанцию, остывало, и емкость снимали со стержня. Поскольку бутылки предназначались в основном для совершения ритуалов, им придавали форму фигуры человека, животного или овоща. И вмещали они не больше 50 граммов.

Разборка

1 век н.э.

ФИНИКИЙСКАЯ ТРУБКА

Большой шаг вперед в бутылочном деле сделали финикийцы. В I веке нашей эры они придумали техническое решение, отменившее изнурительную работу с пастой и стержнем, — стеклодувную трубку. С ее помощью мастер из раскаленной стеклянной массы выдувал бутылки практически совершенной формы. От ныне технологический принцип производства стеклянных сосудов не будет меняться веками Кроме того, финикийцы первыми добились прозрачности стекла. Ровные и прозрачные бутылки сразу стали самыми дорогими на рынке.

1611 год

Английская печь

Еще одно важное техническое новшество в стекольном производстве произошло в Англии в 1611 году. Здесь изобрели и запатентовали печь для обжига стекла. Раньше печи работали на древесном огне, но температура обжига на каменном угле была интенсивнее и дольше держалась. Бутылки из английской печки получались толстостенными и прочными. А самое главное — стекло теперь стало темным, что продлевало срок хранения напитков даже на солнце в три раза. Теперь в таких бутылках могли продаваться лекарства. Поэтому XVII век считается началом эры фирменной упаковки.

1870 год

Фигурные фантазии

Известные российские водочные компании 19 века остро конкурировали между собой за внимание потребителей. Одним из способов отстройки от конкурентов стали их фирменные бутылки. На этом поприще отличилась компания «Бекман и К0», основанная в Петербурге в 1870 году предприимчивым немцем Бекманом. Производитель разливал свои напитки в емкости в форме медведя, мужика с балалайкой, девы с сосудом или младенцев с земным шаром на плечах. Но особым спросом у покупателей пользовались «бек-бутылки в виде фляжки: плоские, и легкие, они легко умещались сюртуков и мундиров.

1905 год

МАШИНА ОУЭНСА

С 12 лет Майкл Оуэнс работал стеклоделом. В 15 лет он стал профессиональным стеклодувом. А в 30 совершил революционное для своей отрасли открытие. Старые мастера утверждали, что «стекло не лезет в машину», и поэтому труд навсегда останется ручным. Но Оуэнса это не устраивало, и он вопреки отговаривающим изобрел бутылочную машину-автомат, которая сама черпала жидкое стекло и выдувала бутылки. В 1905 году автомат Оуэнса выпустил первую партию бутылок, сразу снизив их себестоимость. Европейский союз фабрикантов попытался сей прогресс остановить, чтобы продолжать торговать дорогой тарой. Но слава бутылочных автоматов уже разнеслась по миру — конвейер дешевых бутылок было уже не остановить.

1950 год

МОЛОЧНАЯ ШИРОКАЯ

Пример экологичной бутылки в 1950-х годах представил комбинат «Союзпрод- оформление». Именно эта группа промышленных дизайнеров, работавшая при Министерстве пищевой промышленности СССР, создала знаменитый образ молочной тары. В отличие от обычных бутылок, молочная имела широкое горлышко и закупоривалась фольгой. На ней была выбита вся информация о продукте, для чего и требовалась большая площадь горлышка. А экологичной тара была потому, что предназначалась для вторичного использования. Форма молочной бутылки не менялась вплоть до конца 1980-х.

Неповторимые идеи в стекле — гарантия Вашей прибыли!

Звоните и получите консультацию! 8 (4922) 222-072

Наш сайт: www.vct-vladimir.ru